Опыт применения гамавита в ветеринарной гериатрии

Опыт применения гамавита в ветеринарной гериатрии

Гордеева Е.В.*, Васильев И.К.**, Зайцева Л.Г. **, Киреева И.В.**, Санин А.В.**
*Центр ветеринарной медицины "Биовет", г.Иваново; **ГУ НИИЭМ им.Гамалеи РАМН, Москва

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

С общебиологической точки зрения, сущность процесса старения сводится к неизбежному снижению жизнеспособности организма в течение его жизни, и если на исход этого процесса повлиять невозможно, то замедлить его темпы стало вполне реальным. Во многом это связано с развитием ветеринарной фармакологии и с повышением профессионального уровня ветеринарных врачей. В настоящем сообщении приводятся данные о применении Гамавита у собак, достигших второй половины жизни (согласно международной ветеринарной практике, собак, вошедших в такую возрастную категорию, принято считать старыми). Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) в забуференном питательном растворе, содержащем в качестве вспомогательных веществ сбалансированный набор витаминов, аминокислот и солей. Всего под наблюдением находилось 30 собак различных пород в возрасте старше 7 лет. Работа ведется с 2002 года по настоящее время.

Чаще всего у собак выявлялась патология сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность разной степени тяжести. Клинические признаки проявлялись в виде отеков в области конечностей и живота, застоя в легких, что выражалось кашлем без явных признаков воспалительного процесса. Часто наблюдалась неуверенная походка, слабость конечностей, вплоть до атрофии мышечного массива, апатия, быстрая утомляемость, жажда. У сук старше 7 лет нередко выявляли пиометру.

Рекомендуемые в наставлении дозировки Гамавита в настоящей работе были в среднем увеличены в 4 раза. Собакам крупных пород первые инъекции делали по 20 мл, внутривенно, струйно. Затем - по 10 мл подкожно, каждый день в течение 10 дней. В результате собака, у которой были очень ослаблены задние ноги (она плохо вставала, почти не ходила) через 5 дней встала, и уверенно пошла. В настоящее время ей уже 12 лет, и с конечностями проблем больше нет. Каждые 3 месяца ей назначается повторный курс гамавита, а также эмицидина. Аналогичные результаты получены на собаках средних и мелких пород. В зависимости от состояния гамавит назначали курсами по 4-5 раз в год, либо профилактически 2 раза в год. Во всех случаях быстро отмечали признаки явного улучшения. Вялые и апатичные собаки начинали активно есть и играть, становились бодрыми и веселыми, выдерживали физические нагрузки. Во всех случаях улучшалось состояние кожи и шерсти. Все без исключения пациенты дожили до преклонных лет, и качество их жизни является высоким. Они подвижные, игривые, с хорошей кожей и шерстью. Те пациенты, которые все же умерли в очень преклонном возрасте (15 и более лет), умирали без мучений, без судорог, быстро и тихо, что очень важно, так как хозяева собак не могут выносить предсмертных мучений своих любимцев.

Выбор гамавита как препарата, позволившего существенно улучшить качество жизни стареющих и старых животных, был основан на следующих предпосылках.

Динэм Харман, в середине 50-хх годов прошлого века сформулировавший теорию о роли свободных радикалов в старении, первым предложил использовать для продления жизни антиоксиданты (1). Эта идея нашла блистательное подтверждение в опытах на дрозофилах, а затем и на лабораторных животных. В нашей стране теория Хармана получила дальнейшее развитие в работах академика Н.М.Эмануэля (2). Согласно этим и многим другим трудам (3), свободно-радикальное окисление не только само по себе вызывает старение организма, но и усугубляет течение других возрастных заболеваний, еще более ускоряя процессы старения.

Свободные радикалы провоцируют развитие воспалительных процессов, сахарного диабета, артрита, сердечных и онкологических заболеваний.

Ветеринарным специалистам хорошо известно, что гамавит обладает выраженным антитоксическим и гепатопротективным действием, благодаря чему он является эффективным средством в комплексной терапии паразитарных инвазий (в том числе - бабезиоза), инфекционных заболеваний, тяжелых токсикозов различной этиологии и др. (4-7). Кроме того, важнейшим свойством гамавита является его антиоксидантная активность, способствующая нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса и защищающая организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения (8).

Антиоксидантная активность гамавита была изучены как в спонтанном, так и в индуцированном НСТ-тесте. Спонтанный НСТ-тест отражает степень функционального раздражения макрофагов in vivo, являясь своеобразным зеркалом гомеостаза организма. Индуцированный НСТ-тест характеризует потенциальную способность макрофагов ответить "респираторным взрывом" на адекватное раздражение.

В спонтанном НСТ-тесте показано, что в больших дозах гамавит снижает, а в малых - усиливает кислородный метаболизм макрофагов. При этом, в зависимости от исходного уровня кислородного метаболизма в макрофагах, гамавит модулирует НСТ-активность на уровне организма. По-видимому, в основе регулирующего воздействия гамавита in vivo лежит его хемотаксическая активность, а именно - способность привлекать в брюшную полость популяции макрофагов, обладающие различной, сменяющейся во времени НСТ-активностью. Контролируя этот процесс, гамавит препятствует избыточной наработке свободных радикалов в организме, способствуя тем самым восстановлению гомеостаза. Эти свойства гамавита определяют возможность его применения не только в качестве антиоксиданта (при состояниях, связанных с избыточной наработкой кислородных радикалов), но и при терапии как острого, так и хронического воспалительных процессов. В индуцированном НСТ-тесте была выявлена способность гамавита контролировать кислородный метаболизм макрофагов, доводя его до нормального уровня при избыточной активации. Последнее дает основание применять гамавит для ограничения местных деструктивных реакций, наблюдающихся при формировании подострой и хронической очаговой патологии.

Антиоксидантные свойства Гамавита обеспечиваются его уникальным сбалансированным составом. Сильными антиоксидантами являются входящие в состав препарата витамины А, Е и С. Аминокислота аргинин способна нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени. Другие аминокислоты, глицин и цистеин (при поддержке глутамина), производят и поддерживают нужный уровень глутатиона - важнейшего водорастворимого антиоксиданта, содержащегося в клетках. В поддержании должного уровня активности глутатиона пероксидазы (это наиболее мощный из эндогенных антиоксидантов) в кровотоке важную роль играет селен. Последний, наряду с другими важнейшими микроэлементами, участвующими в поддержании активности и эффективной работы естественной антиоксидантной системы организма (цинк, медь, марганец) содержатся в другом важном компоненте гамавита - денатурированном экстракте плаценты. Имеются данные, что в плацентарном экстракте также содержатся медиаторы, которые приводят к активации экспрессии генов антиоксидантных ферментов в тканях организма. Эти медиаторы также реактивируют нарушение мембрано-связанных ферментных систем и рецепторов, увеличивает детоксикационную способность тканей, и сами обладают выраженным антиоксидантным действием.

Результаты предварительных экспериментов позволяют сделать вывод, что применение гамавита совместно со средствами этиотропной терапии при паразитарных инвазиях животных (гельминтозы, пироплазмоз и др.) нормализует уровень активности супероксидисмутазы, пероксидазы и каталазы, способствуя снятию оксидативного стресса. Это хорошо согласуется с данными по наличию у гамавита свойств детоксиканта, в частности - гепатопротекторных функций: известно, что "детоксикационная система печени" неразрывно связана с антиперекисной защитой клеток антиоксидантами, поскольку в результате воздействия токсических веществ на печень происходит резкая активация перекисного окисления липидов.

Именно эти свойства гамавита и легли в основу клинических исследований его применения на стареющих собаках.
Вывод: 6-летний опыт применения гамавита у стареющих и старых собак позволяет сделать заключение, что у животных данной возрастной группы снижаются клинические проявления сердечно-сосудистой, нервно-мышечной патологии, возрастает двигательная активность, улучшается качество шерсти и кожных покровов, заметно улучшается качество жизни. Пациенты доживают до преклонного возраста.

Литература

1. Harman D. The aging process: major risk factor for disease and death Proc. Nat. Acad. Sci. (USA). 1991. Vol. 88. P. 5360-5363.).

2. Обухова Л.К., Эмануэль Н.М. Роль свободноpадикальных pеакций окисления в молекуляpных механизмах слоения живых оpганизмов. //Успехи химии. - 1983. - Т. 52. - С. 353-372

3. Кольтовер В.К. Свободнорадикальная теория старения: современное состояние и перспективы. //Успехи геронтологии. - 1998. - Вып. 2. - C. 37-42.

4. Обрывин В.Н., Жоров Г.А., Рубченков П.Н. Влияние препаратов гамавит и гала-вет на токсический иммунодефицит у белых крыс. Ветеринарная патология 2008, №3, с.119-125.

5. А.В.Санин, И.К.Васильев, Годунов Р.С., Ожерелков С.В. Экспериментальное обоснование применения гамавита при дегельминтизации животных четыреххлористым углеродом.. 2004 Казань. Вет.медицина домашн.животных. Сборник статей. Вып.1.с.27-30.

6. А.В.Санин, И.К.Васильев, Годунов Р.С., Ожерелков С.В., Сосновская О.Ю. К вопросу о применении детоксикантов при дегельминтизации животных "тяжелыми" антгельминтиками. МатерХШ Моск. межд. конгресса по болезням мелких домашних животных.с.193-195.

7.Л.Г.Зайцева, В.А.Бехало, И.К.Васильев, Р.С.Годунов, И.В.Киреева, Т.Н.Кожевникова, Е.В.Нагурская, А.Н.Наровлянский, С.В.Ожерелков, А.В.Пронин, А.В.Санин. Коррекция функциональной активности перитонеальных макрофагов мышей фоспренилом и гамавитом при введении высоких доз альфа-токсина Staphylococcus aureus. ЖМЭИ 2005. №6. С. 51-57.

8. Санин А.В., Зайцева Л.Г., Киреева И.В., Березина Л.К., Санина В.Ю., Пронин А.В., Наровлянский А. Н. Гамавит - антидотная терапия при оксидативном стрессе. Ветеринарный доктор 2008. №6.
с.7-8.

Summary
Gordeeva E.V., Vasilyev I.K., Zaitzeva L.G., Kireeva I.V., Sanin A.V.: On the usage of Gamavit in the veterinary geriatrics. Center of veterinary medicine "Biovet", Ivanovo; N.F.Gamaleya Institute for Epidemiology and Microbiology, Moscow, Russia
During 2002-2008 Gamavit was used in 30 old dogs at the age of 7-12 years. Gamavit usage led to significant decrease in clinical signs of heart-vascular and neuromuscular pathology, while stimulating motor performance of the dogs. Fur and skin quality was also markedly improved as well as general life quality. All patients have lived until very old age.

Просмотров: 4738

Дата: Вторник, 29 Июня 2010

Дополнительная информация по ссылке: http://zoomix.net/Gamavit-100-ml.html

Производитель
Copyright © 2010 интернет-зоомагазин ZOOMIX.NET